El trabajo se transforma: Implicancias de la automatización y el comercio en el mercado laboral - Sartorio, Marco (2019)
El experimento muestra que en toda la región la pérdida del empleo por la apertura comercial es menos aceptable que el desempleo ocasionado por el avance de las tecnologías. El 46% de los participantes considera aceptable prohibir la importación de ropa para preservar el empleo, mientras que solo el 33% aceptaría prohibir el uso de tecnologías con este fin. · Si se introduce al gobierno como responsable de las medidas que generarían pérdidas de empleo, el nivel de aceptación de las tecnologías y de la apertura comercial se equipara. · El estudio corrobora que, debido al sesgo de contabilidad mental, las personas suelen ser irracionales para categorizar el uso del dinero. Por ejemplo, la mayoría considera más aceptable recibir un curso de capacitación de 300 dólares que recibir un bonus por ese mismo monto.