Eficacia de un programa de entrenamiento para disminuir manifestaciones cognitivas de ansiedad ante los exámenes en ingresantes universitarios - Medrano, Leonardo (2013)
Las manifestaciones cognitivas de ansiedad hacen referencias a elevados niveles de preocupación, pensamientos no relacionados con la tarea, dificultad para pensar en forma clara y bloqueo mental que padecen los estudiantes en situaciones de examen. Dichas manifestaciones de ansiedad suelen ser frecuentes en la población de ingresantes a la universidad ya que se ven expuestos a nuevas exigencias académicas y sociales. Tomando esto en consideración en el presente artículo se examina el impacto de un programa de entrenamiento en autorregulación del estudio y habilidades sociales académicas sobre los niveles de manifestaciones cognitivas de ansiedad de ingresantes universitarios. Mediante un diseño experimental se observó que los ingresantes que participaban del programa (N=31) presentaban menores niveles de ansiedad que los participantes del grupo control (N=31). Además de observarse diferencias significativas ((t = 3.12, gl =60, p<0.01) se aprecia un elevado tamaño del efecto (d=.54). En términos generales los resultados obtenidos sugieren que el programa diseñado constituye una estrategia probablemente eficaz para disminuir los niveles de manifestaciones cognitivas de ansiedad en la población de ingresantes universitarios.