El mercado laboral argentino en la posconvertibilidad (2003-2015): entre la crisis neoliberal y los límites estructurales de la economía - Arakaki, Gervasio Agustín (2018)
El artículo se propone estudiar la evolución del mercado laboral argentino en la posconvertibilidad, así como sus principales transformaciones. Para ello, se analizan diferentes variables (empleo, salario, calidad del vínculo laboral, evolución del sector informal urbano) a partir de considerar a la renta de la tierra y el rezago de productividad de la economía argentina como los determinantes estructurales del proceso de acumulación de capital argentino. Entre los resultados se observa una importante reversión de las tendencias que operaron desde mediados de la década de 1970, particularmente hacia la de 1990, de modo que el periodo se cerró con niveles sustancialmente mejores. No obstante, dicha recuperación se estancó hacia 2011-2012, lo cual, desde una perspectiva de largo plazo, muestra una población trabajadora atravesada por una diferenciación en sus condiciones de reproducción, mucho más profundas que las existentes en el pasado.