Diatomeas perifíticas de un río de montaña (Tucumán, Argentina) - Nieva, Angela Maria (2019)
En el marco del estudio de la diatomoflora perifítica (epiliton y epifiton) del río San Javier (Tucumán, Argentina) identificamos 40 géneros y 115 taxones infrage- néricos, de los cuales 5 son nuevos registros para Argentina: Gomphonema lippertii, Navicula densilineolata, Placomeis neoexigua, Stauroneis adamsiana y Ulnaria ramesi. Además, 6 son nuevas citas para Tucumán: Encyonema neomesianum, Halamphora normanii, Hantzschia abundans, Navicula antonii, N. rostellata y Placoneis symmetrica. Observamos que, en el periodo estudiado, el incremento de conductividad producida por el ingreso de agua desde un tributario provocó una disminución en la riqueza específica del epifiton y en la abundancia de ambas comunidades.