Elogio de la ceguera: La justicia y el modelo de la estética fenomenológica de J.-L. Marion - Roggero, Jorge Luis (2020)
La figura del juez ciego puede ser relacionada con la del artista ciego invocada por la estética fenomenológica de Jean-Luc Marion. El pintor es aquel capaz de hacer visible lo invisto pues, como bien señala Paul Klee, "el arte no reproduce lo visible, sino que vuelve visible". Esta tarea se alcanza desde una pasividad que es caracterizada como ceguera por Marion y que ciertamente tiene consecuencias éticas, políticas y jurídicas en tanto articulan una apertura a la otredad.