Evolución de la pobreza energética en Argentina durante el período 2002 - 2018. Oportunidades para las energías renovables - Durán, Rodrigo Javier (2019)
En la presente comunicación se presenta la evaluación de un índice de pobreza energética para Argentina y sus aglomerados urbanos durante el periodo 2003 -  2018. El índice mantiene una definición empleada por la Unión Europea mediante la cual se compara el ingreso total familiar y  los gastos que realiza un hogar para acceder a las fuentes residenciales de energía secundaria. Para evaluar el indicador se ha construido una base de datos con información, poblacional, de consumo energético residencial y  tarifaria provenientes de, ENARGAS, Ministerio de Energía de la Nación, CAMMESA y  distribuidoras de energía eléctrica. Los resultados indican un amplio aumento de la pobreza energética durante el periodo 2015 -  2016 a nivel nacional, siendo de un 0,8% a un 15,1% y  una baja cobertura de la Tarifa Social sobre los hogares en esta situación, (entre el 42,2% al 66,3%, dependiendo del cumplimiento del requerimiento de titularidad del servicio energético). En este contexto, marcado por el aumento tarifario, el desarrollo de la matriz energética de base renovable para el sector residencial se presenta como una alternativa válida para acompañar las políticas de inclusión social -  energética.