Infraestructuras hidráulicas y riesgo de inundación en ámbitos urbanos: Enfoques para el abordaje de sus relaciones - Ríos, Diego Martín (2024)
Atendiendo a los desafíos que representa actualmente el cambio climático, se propone aquí revisar las coordenadas teórico metodológicas desde las que se han venido examinando las relaciones entre ciudad, infraestructuras hidráulicas y riesgo de inundación. Se parte de la asunción de que los tres términos se co-producen a partir de un proceso que acentúa progresivamente sus interrelaciones. Interesará antes que nada aproximarse a estas relaciones desde una problematización de las infraestructuras en general, identificando dos enfoques que han marcado su estudio. Un enfoque que se ha instalado como parte de las políticas públicas, y que se ha visto potenciado en el contexto del cambio climático, es aquel que propone redefinir la función y el carácter de las infraestructuras como parte de una modernización ecológica. Se han comenzado a valorar los ríos y otros cuerpos de agua a partir de sus servicios ecosistémicos. Ha surgido así la noción de infraestructura Azul y Verde (IAV) que ha permitido formular proyectos de renaturalización de cursos de agua y sus márgenes, con el fin de impulsar la descontaminación, mitigación, adaptación, resiliencia, provisión de espacio público de calidad y/o valoración paisajística, entre otros. Por otro lado, el enfoque hidro- -social se ha concentrado en el conflicto, a partir de entender que la construcción de esas infraestructuras tiende a reforzar el poder de quienes las proyectan y controlan, distribuyendo desigualmente sus beneficios y perjuicios. Este enfoque propone, a través de la noción de territorios hidro-sociales, un abordaje que articula lo físico, lo social y lo técnico, resaltando el papel que desempeñan las relaciones de poder, los saberes y las representaciones.