Percepción musical y contexto social en la consolidación de la memoria emocional - Toledo, Cristina Victoria (2024)
Introducción: Las intervenciones basadas en música en la investigación en neurociencias cognitivas han ganado prominencia.1,2 Los estudios previos mostraron que la percepción musical luego de aprender información, impacta en la consolidación, mejorando el recuerdo a largo plazo.3-6 Adicionalmente, se evidenció que el contexto social afecta la experiencia emocional inducida a través de la música, generando emociones positivas más intensas.7 El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de la percepción musical y el contexto social sobre la consolidación de la memoria emocional en adultos. Metodología: Sesenta y cuatro participantes entre 20 y 50 años (M = 26.08, DE = 1.22) observaron 36 imágenes (positivas, negativas y neutras), y luego, fueron asignados a una de cuatro condiciones durante tres minutos: escucha de una pieza activante en solitario; o en compañía; silencio en solitario; o en compañía. Se evaluó la memoria de manera inmediata y diferida y se valoraron otras variables como gusto y familiaridad con la música. Resultados: Se evidenció una tendencia de los grupos que escucharon música a tener un mejor recuerdo de imágenes positivas en comparación con los grupos que estuvieron en silencio. Además, se encontró una correlación positiva entre el gusto musical y la memoria de imágenes positivas. Conclusiones: Escuchar música en compañía puede mejorar el recuerdo de imágenes emocionales semejante a lo que ocurre al escuchar en solitario. Resulta necesario corroborar esto controlando variables del contexto como el gusto musical, la aplicación del protocolo de manera presencial y el vínculo con la persona acompañante.