"Respuestas reales de gente real". Dilemas, soportes y contradicciones de la subjetividad y la sociedad contemporánea: el caso Yahoo Respuestas - Aviles Rodilla, Claudio Guillermo (2010)
La subjetividad es una sustancia densa que expresa las pautas sociales distribuidas en la cultura y las condiciones objetivas de existencia de los individuos. Se considera que la subjetividad siempre está llena de lo social, por ello, y en una búsqueda inversa, se parte de la hipótesis de que en los productos culturales industriales masivos es posible encontrar rasgos de la subjetividad, que a su vez permitirán trazar configuraciones sociales contemporáneas. Así, en este trabajo se analizará el producto web comunicacional “Yahoo Respuestas”; un dispositivo de la tecnología Web 2.0, que tiene como objetivo posibilitar instancias de interacción entre sujetos de todas partes del mundo que necesitan encontrar respuestas a una infinita y variada red de interrogantes de la vida cotidiana. A partir de dicho análisis, se demarcarán claramente algunas de las características de la sociedad contemporánea que se expresan desde las narrativas subjetivas, y permiten corroborar diversas apreciaciones propuestas por los teóricos sociales.