Avances en el conocimiento de la ecología trófica y nutricional de Merluccius hubbsi en el Golfo San Jorge - Temperoni, Brenda (2020)
La merluza común (Merluccius hubbsi) es el recurso íctico más importante en Argentina, siendo el efectivo patagónico (41º-55ºS) el de mayor biomasa. El golfo San Jorge (45º-47ºS) es la principal área de cría de sus prerreclutas. En los últimos años, se han intensificado los estudios de ecología trófica y nutricional de la especie, siendo este trabajo un resumen de los avances al respecto. Por un lado, se presenta la variación espacio-temporal de la condición nutricional (lípidos en hígado) de los prerreclutas, respecto de la disponibilidad de fito y zooplancton. Por otro lado, se presenta una serie temporal de dieta (10 años), así como un análisis de la estrategia alimentaria a lo largo de la ontogenia respecto de la abundancia de presas. La condición nutricional de los prerreclutas es regulada por el consumo de eufáusidos herbívoros (bottom-up), que son las presas preferidas. Avanzando en la ontogenia y hasta la adultez, M. hubbsi es un oportunista facultativo, seleccionando aquellas presas con incrementos recientes en su abundancia y con un mayor contenido energético, como Munida gregaria.