Política exterior de Sudáfrica con especial referencia al gobierno de Zuma: Principios e intereses en la cooperación Sur-Sur con África - Lechini, Gladys Teresita (2016)
A poco más de 20 años del triunfo de la democracia multirracial en Sudáfrica, el objetivo de este trabajo es revisar el rol de la cooperación Sur-Sur en la política exterior de los gobiernos de Nelson Mandela y Thabo Mbeki, colocando el énfasis en la gestión de Jacob Zuma, para evaluar el lugar que Sudáfrica le otorga a su región, al África y a las nuevas alianzas trans-regionales. Se sostiene que a pesar de su propia historia de luchas y de manifestar un compromiso solidario y cooperativo con los países del Sur y en particular con los de su región, en su relaciones externas los gobiernos del African National Congress (ANC) han defendido sus intereses nacionales por sobre los africanos.