Estudios arqueométricos de clavos procedentes de contextos funerarios de las ruinas de San Francisco (Mendoza, Argentina) - Quiroga, Marcos (2017)
Los elementos metálicos incorporados en los contextos funerarios coloniales ofrecen información que permite establecer cronologías de fabricación y posibles procedencias de las materias primas utilizadas. En este caso, se aplicaron estudios arqueométricos a los materiales de clavazón que formaron parte de los contextos funerarios registradosen las Ruinas de San Francisco (templo Jesuita desde el siglo XVII al XVIII), ubicado en la Ciudad de Mendoza. El objetivo de los estudios fue responder interrogantes relacionados con su proceso de producción (tecnología, manufactura y materias primas comprometidas para su elaboración). Para tal fin, fue importante conocer la distribuciónespacial y estratigráfica de los elementos de clavazón y su relación contextual con los entierros humanos registrados. De igual manera se establecieron, a partir de análisis metalográficos, las técnicas de producción y cronología de los elementos analizados, lo que permitió también comprobar si existió algún grado de re-utilización de elementosdurante el período analizado.