¿Perfeccionamiento o cambio de régimen? Las tendencias fundacionales del populismo radical frente a la instituconalidad democrática - Peruzzotti, Carlos Enrique (2018)
Desde el afianzamiento de los regímenes democráticos en América Latina, en estas últimas décadas, la discusión de la teoría política sobre el tipo de régimen deseable para la región había quedado prácticamente clausurada. Los debates recaían en torno a cómo perfeccionar la democracia (de ser delegativa a deliberativa) y su institucionalidad. Sin embargo, la irrupción de un nuevo populismo dio un giro en la preocupación académica. Con su propuesta de democracia radical, el nuevo populismo latinoamericano desafiaba lo que se había convertido en un sentido común: que la democracia liberal era el único régimen viable para la región. Aquí se trata de apreciar críticamente ambas vías, y se propone una tercera donde se intente conciliar sus aportes y subsanar sus limitaciones.