Valoración histórica de los recursos naturales: El caso de Villa Pehuenia-Moquehue, provincia de Neuquén, Argentina - Di Nicolo, Carolina Andrea (2021)
Villa Pehuenia-Moquehue es una localidad del centro oeste de la provincia de Neuquén, Argentina. Si bien en la actualidad cuenta con un claro perfil turístico, sus orígenes están relacionados con el desarrollo de otras actividades productivas como son la maderera y la ganadería extensiva. Ello supuso una diferente valoración social sobre los recursos naturales presentes, así como una determinada organización del territorio.El objetivo central es mostrar esas diferencias a lo largo de los años hasta llegar a la actualidad donde el turismo es la actividad por excelencia en la villa.Para ello se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Para las primeras se realizó un importante trabajo de campo en el marco de la elaboración de la tesis doctoral de la autora en el cual se efectuaron entrevistas a personas clave del lugar y se captó valiosa información y fotografías como observador no participante. También se acudió a documentos legales, censos nacionales de población y vivienda, y se utilizaron fuentes bibliográficas que han realizado importantes estudios en el área.Como resultado, el trabajo permite identificar tres momentos en la historia reciente de la villa con el desarrollo de tres actividades económicas diferentes y con especificidades en cuanto a la relación sociedad-naturaleza y a los rasgos que cada una le ha impreso a dicho territorio.