Conmemoraciones en tiempos de proscripción: la ritualidad peronista durante la última dictadura militar desde los espacios locales de Buenos Aires (1978-1981) - Marcilese, José Bernardo (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo reconstruir los rituales conmemorativos del peronismo en el tiempo de la última dictadura militar, en especial a partir de lo ocurrido en la provincia de Buenos Aires entre 1978 y 1981. El trabajo parte de la idea de que en ese período el peronismo activó su presencia en la escena pública, por medio del trabajo político de un extenso conjunto de personas y agrupaciones, en torno a la organización de ejercicios de conmemoración asociados a fechas emblemáticas de su universo simbólico. Estas acciones sirvieron como antecedente inmediato del proceso de reorganización que el Partido Justicialista comenzó luego del conflicto de Malvinas, en función de la normalización institucional en ciernes.