Desde el submareal a las aguas profundas: asociaciones de ciertos grupos de moluscos bentónicos en el Atlántico sudoccidental - Pastorino, Guido (2019)
Se analiza la distribución de ciertos grupos de moluscos desde aguas someras a profundas en el Atlántico sur. El material estudiado fue en su mayoría coleccionado desde los 500 y hasta los 3500 m de profundidad durante cinco campañas a bordo del Buque Oceanográfico del CONICET ?Puerto Deseado? realizadas durante 2012/3 y 2016/7, particularmente al Cañón Submarino de Mar del Plata (~37°S) y a los alrededores del Banco Burdwood (~54°S) al sur de las Islas Malvinas. Se establecen asociaciones de gasterópodos y poliplacóforos representativos de la región. Asimismo se indican especies anteriormente no citadas y se intenta establecer su procedencia. Se discuten los factores que determinan estas asociaciones de moluscos comparando tres áreas diferentes: 1) siguiendo los 38°S, desde los 40 m a 2900 m de profundidad, 2) Banco Burdwood y alrededores desde los 80 m hasta 1000 m de profundidad y 3) frente a Tierra del Fuego entre 40 y 330 m de profundidad. La base de datos se realiza en función de la presencia/ausencia de especies en las áreas muestreadas. Sobre la matriz derivada se utilizó el índice de Sørensen para comparar la similitud entre las muestras y luego sobre esta matriz se realizan análisis de agrupamientos y de escalamiento multidimensional no paramétrico (MDS). La composición de gasterópodos y poliplacóforos definió tres grupos biogeográficos mayores, i.e.: plataforma continental (<350 m), margen continental superior (>350-2000 m) y margen continental inferior (2000-3000 m). Se discute la acción de las corrientes marinas en distintas profundidades como principal factor de agregación de las especies.