Mecanismos de promocion de energias renvables, comparacion de sus aplicaciones en europa, latinoamerica y argentina de acuerdo a sus caracteristicas politico economicas - Durán, Rodrigo Javier (2013)
En la presente contribución se exponen de manera comparativa diversos mecanismos de promoción de las energías renovables. Para ello, se describen los siguientes tipos de sistemas de promoción: “Feed in Tariff”, “Sistemas de subastas”, “Sistemas de Cuota y Certificados Verdes”, como también aquellos mecanismos de incentivos fiscales o financieros. De manera comparativa, se considera la aplicación de estas distintas medidas de promoción en Europa, Latinoamérica y Argentina. Se tuvieron en cuenta las aplicaciones de los sistemas de promoción de Alemania, Inglaterra y Holanda para caracterizar el caso europeo. Para Latinoamérica se consideraron los casos de Brasil, Chile, y Argentina. Se relacionó el desarrollo económico - político de estos países con la aplicación y definición de determinados sistemas de promoción. En base a ese análisis se expone que los mecanismos de promoción vinculados con una economía de tipo regulada por el Estado tienen mejores resultados, en términos de crecimiento e impulso de las ER, que aquellos basados en una economía de libre mercado y competencia.