Metodologías y avances de la Palinología del Cuaternario Tardío a lo largo de la Diagonal Árida Sudamericana - de Porras, Maria Eugenia (2018)
La Diagonal Árida Sudamericana (DAS) es un rasgo biogeográfico y climático que ha experimentado cambios importantes en los ambientes, en las plantas, en los animales e incluso en las poblaciones humanas como consecuencia de la dinámica climática durante el Cuaternario tardío. El objetivo de este trabajo es revisar el desarrollo de las investigaciones en palinología del Cuaternario tardío a lo largo de la DAS, analizar sus desafíos, destacar las metodologías aplicadas para obtener registros polínicos robustos en términos paleoambientales y paleoclimáticos y resaltar los avances logrados. La mayoría de las zonas de la DAS presentan una concentración importante de registros polínicos fósiles, pero resulta difícil todavía en algunas áreas generar marcos paleoclimáticos y paleoambientales desde el Pleistoceno Tardío o bien que comprendan todo el Holoceno a escala regional. Esto es consecuencia de que (1) la mayoría de los ambientes depositacionales son “no convencionales” y, por lo tanto, presentan discontinuidades, preservación diferencial del polen y representatividad diferencial de la vegetación local versus la regional lo que complejiza más el análisis de un registro polínico fósil, y (2) la dispersión polínica en las zonas áridas y semiáridas dominadas por vegetación arbustiva y herbácea (en su mayoría entomófila) ha sido escasamente estudiada. Sin embargo, a partir de casos de estudio en tres áreas de la DAS -el desierto de Atacama y los Andes mediterráneos de Chile y la meseta patagónica en Argentina- se demuestra el potencial que los registros polínicos de estas áreas tienen para reconstruir la dinámica paleoclimática desde el Pleistoceno Tardío de manera robusta y confiable, aplicando las metodologías apropiadas.