Spinoza, vida secreta - Tatián, Diego (2017)
En la saga que Pascal Quignard llama 'Dernier royaume', el nombre de Spinoza sehalla disperso en una profusión de menciones incidentales, e interviene asimismo en algunos pasajes fundamentales. El de Quignard es un Spinoza solitario, 'lector', inactual, que concebía la vida buena como 'vida secreta' orientada por la cautela, en contramano del Spinoza político y teórico del materialismo democrático de la multitud que ocupa el centro de buena parte dela crítica actual. Más que productos de la sociedad, las 'rarezas' spinozistas que motivan lalectura quignardiana se asientan en la soledad, la amistad y la vida del pensamiento.