Capillary pressure driven water movement in wet unsaturated porous media: Effect of particle electric charge - Torres Sanchez, Rosa Maria (2010)
Experimentos do fluxo da água usando um meio poroso não saturado compoto por diferentes sistemas de a- alumina molhada não-saturada indicam que a carga superficial da partícula diminuiu com o aumento da água movimentada. O movimento máximo de água ocorreu quando a carga superficial era zero. O movimento da água foi afetado pela espessura da dupla camada elétrica no pH em que as partículas têm carga líquida (a partir do IEPpH). Estes resultados sugerem estruturação da água, induzida por carga, adjacente a superfícies de partículas carregadas.