Principales enfermedades que afectaron al cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2022/2023 - Bertani, Romina Priscila (2023)
El conocimiento sobre el comportamiento varietal frente a las enfermedades, así como la distribución e incidencia de las mismas en las diferentes zonas productivas, constituye una herramienta básica para el diseño de prácticas de manejo de enfermedades en cultivos. En este trabajo se presenta el estado sanitario de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2022/2023, información obtenida a partir de la prospección de lotes comerciales y el servicio de diagnóstico que ofrece la Sección Fitopatología de la EEAOC al productor. Durante la campaña 2022/2023 se destacó la presencia, en primer lugar, del carbón de la caña de azúcar (Sporisorium scitamineum), seguido de la estría roja (Acidovorax avenae subsp. avenae). En cuanto a carbón, se presentó de manera generalizada en la provincia, mostrando, por tercera campaña consecutiva, una elevada prevalencia en la variedad LCP 85-384. Respecto a estría roja, un 27,8% de los lotes evaluados se vieron afectados por la enfermedad; la variedad más susceptible fue TUC 00-19. Debido a las condiciones climáticas reinantes en la campaña 2022/2023, hasta el mes de mayo no se observaron síntomas de roya marrón (Puccinia melanocephala) en los sitios evaluados en la prospección. En cuanto al estado sanitario de los lotes destinados a plantación, más del 77% de las muestras analizadas en el laboratorio de la Sección Fitopatología hasta junio de 2023, resultaron aptas para su empleo como ?caña semilla? (incidencia de raquitismo de la caña soca menores al 5%).