Prensa política y libertad de expresión en la provincia de Córdoba en la segunda mitad del siglo XIX: la ley de imprenta de 1879 - Cucchi, Laura (2014)
Este trabajo examina los debates que precedieron a la sanción de la ley de imprenta en Córdoba en 1879, con el objetivo de contribuir al estudio de los límites de la libertad de la prensa. Se presenta las características de las publicaciones locales y las normativas que regulaban su ejercicio y se explora las medidas oficiales tomadas para reprimir lo que se consideró sus abusos. Por último, se analiza los debates del poder legislativo sobre nueva reglamentación para este tipo de delitos, y se sugiere que en ellos no sólo se manifestaron diferencias respecto del grado de control que debía establecerse sobre las publicaciones sino también formas diversas de entender la prerrogativa popular de control de los actos de gobierno.