Representaciones, narrativas e imaginarios de las fronteras estatales. Análisis de las cartografías turísticas y las formas de imaginar la triple frontera circumpuneña - Porcaro, Tania (2019)
Los aspectos simbólicos e imaginarios de la construcción del espacio comenzaron a ser foco de interés de la Geografía en las últimas décadas del siglo XX, a partir de una reflexión creciente sobre las articulaciones entre las dimensiones materiales e inmateriales. Esta articulación fue recuperada por el campo de estudios sobre fronteras a partir del enfoque procesual que se extendió desde la década de1990. A partir de entonces, las fronteras estatales fueron concebidas como procesos en constante producción y recreación, en términos materiales,discursivos y prácticos. En este contexto, una parte de la producción académica se ha interesado por las formas en que las fronteras estatales son representadas y narradas por diversos sujetos, en diferentes contextos socio-espaciales. Los estudios son muy variados en relación a las formas de abordaje, los conceptos utilizados y las fuentes o dispositivos que analizan. Si bien las representaciones sobre las fronteras han sido estudiadas, centralmente, desde la perspectiva del estado nacional, en los últimos años se ha prestado mayor atención a aquellas que proponen las comunidades que las habitan (Prokkola, 2008).El presente trabajos e interesa por la construcción de imaginarios geográficos en la triple frontera circumpuneña, que comprende el oeste de la provincia de Jujuy(Argentina), el este de la región de Antofagasta (Chile) y el sur del departamento de Potosí (Bolivia). En particular, interesan aquellos imaginarios construidos en función de los procesos de valorización turística que se produjeron en las últimas dos décadas. Dichos procesos se caracterizaron por un crecimiento acelerado y considerable en el número de visitantes y servicios turísticos, orientados principalmente al mercado extranjero, de predominio europeo.El estudio del turismo en contextos fronterizos plantea una serie de desafíos para analizar la relación entre fronteras estatales e imaginarios, ya que incorpora nuevo sujetos, prácticas y escalas que trascienden la dicotomía entre estado nacional y pobladores de las fronteras. A su vez, incorpora nuevos dispositivos de análisis, entre ellos, las imágenes turísticas que forman parte de los esfuerzos crecientes para promocionar los destinos y servicios. Esta actividad genera una enorme cantidad de material visual, a partir del cual se crean ciertas imágenes e ideas sobre las fronteras, que se naturalizan y generalizan, participando así en la redefinición de imaginarios geográficos.El presente trabajo tiene dos objetivos. Por un lado, examinar las formas de abordaje de las representaciones, narrativas e imaginarios sobre las fronteras estatales en la producción académica reciente, con énfasis en la Geografía. Por otro lado, indagar en las relaciones entre las imágenes turísticas y la construcción de imaginarios sobre las fronteras estatales, focalizando en la Circumpuna. Para ello se recurrió tanto al análisis bibliográfico, como al análisis de un conjunto de imágenes seleccionadas dentro del género de la promoción turística. Se presenta, a continuación, un repaso por las formas en que se han estudiado los imaginarios sobre las fronteras estatales desde la geografía. Seguidamente, se examina el papel delas imágenes y las cartografías turísticas en la construcción de imaginarios geográficos. En tercer lugar, se analiza un conjunto de cartografías turísticas de la triple frontera circumpuneña y, finalmente, se establecen diálogos con algunos de los imaginarios que ellas reconstruyen.