Aportes preliminares al estudio de la tecnología lítica en un sector del oeste del área interserrana bonaerense (Pdo. de Coronel Suárez, Pcia. de Buenos Aires) - Stoessel, Luciana (2023)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados preliminares del análisis del conjunto lítico recuperado en el sitio Laguna Galano, ubicado en proximidades de la laguna homónima en la localidad de Cascada (partido de Coronel Suárez, provincia de Buenos Aires). La laguna es un cuerpo de agua de ca. 1,25 km2 y ca. 4-5 m. de profundidad y se ubica en la cuenca de las Encadenadas del Oeste (sudoeste de la pcia. de Buenos Aires). Se trata de una cuenca fluvio-lacustre de tipo endorreica, conformada por arroyos que nacen en el sistema de Ventana y, luego de atravesar la llanura, desembocan en el sistema lagunar de las Encadenadas. Las áreas más deprimidas son las que albergan las lagunas, con tiempo de permanencia de agua y salinidad variables ya que son susceptibles a la alternancia de períodos de déficit o excedentes hídricos. Las tareas iniciales en el sitio Laguna Galano implicaron la prospección de todo el perímetro de la laguna. Estos trabajos revelaron la presencia de material lítico distribuido en superficie en su sector este, el cual fue recuperado sistemáticamente mediante la realización de transectas.El análisis de estos materiales en el laboratorio se orientó a caracterizar los principales aspectos tecno-morfológicos del conjunto (e.g., materias primas, categorías artefactuales, grupos tipológicos de instrumentos, índices de corteza, dimensiones relativas, etc.). Como resultado, se observó una abundancia de los desechos de talla e instrumentos, confeccionados tanto mediante talla y retoque como por medio de técnicas de picado, abrasión y/o pulido. Las materias primas empleadas provienen principalmente del cordón serrano de Tandilia (ca. 180 km de la laguna), siendo la ortocuarcita y ftanita las más abundantes. Es destacable también la presencia de artefactos de metacuarcita procedente de las sierras de Ventania (ca. 40 km del sitio) y chert silíceo, cuyas fuentes pueden remitirse a la subregión Pampa Seca (distantes al menos 250 km de la laguna). Estos datos serán discutidos e integrados a aquellos generados en otros contextos del área, así como en sectores lindantes, a los efectos de analizar en escalas espaciales mayores las principales tendencias obtenidas en el sitio.Finalmente, si bien aún no se cuenta con dataciones que permitan determinar la cronología de las ocupaciones, la presencia de cerámica podría indicar la ocupación de este espacio durante el Holoceno tardío.