La teoría de Ricoeur sobre el reconocimiento: sus aplicaciones para la memoria y la historia - Belvedresi, Rosa Elena (2017)
El objetivo de este trabajo es evaluar la tesis de Ricoeur sobre el reconocimiento en relación con la memoria y la historia. Frente a su afirmación de que el reconocimiento es un "milagro" sólo disponible para la memoria feliz, habremos de analizar si es posible, también, pensar en el reconocimiento para la historia. Para ello confrontaremos las teorías del propio Ricoeur sobre la memoria y el reconocimiento mostrando algunas de sus limitaciones e incongruencias. Finalmente, proponemos un análisis del concepto de "huella" que permitirá vincular historia y memoria con el objetivo de mostrar que en ambas puede darse el reconocimiento.