El “giro práctico” ante los nuevos “giros”: Reflexividad, descentramiento, sistematicidad - Farrán, Roque (2024)
Este artículo dialoga con las propuestas de nuevos giros del pensamiento contemporáneo (posthumanismo, aceleracionismo, realismo especulativo, etc.) enfocando algunos puntos nodales, para reconducirlos hacia un ethos de la investigación orientado por las prácticas. Se sugiere la hipótesis de que la práctica teórica se ha vuelto ineficaz para transformar los modos actuales de existencia por tres factores convergentes: la prevalencia del cogito, al suponer una reflexividad puramente cognitiva que apela a la explicación; la identificación mimética con otras prácticas (artísticas, científicas, políticas, técnicas); y el intento de una sistematización conceptual de éstas ajena a su materialidad real. El “giro práctico” que se plantea implica, en cambio: constituir una reflexividad ética, no simplemente cognitiva; descentrar la mirada para dirigirla hacia otras prácticas en la producción de los conceptos; y ofrecer una sistematización abierta y compleja de éstas.