¿Es Dipturus lamillai una especie válida?: Comparación morfológica y molecular con Zearaja brevicaudata - Gabbanelli, Valeria (2022)
Una nueva especie de raya hocicuda, Dipturus lamillai (Chondrichthyes, Rajidae), ha sido recientemente descripta para el Atlántico Sudoccidental (ASO). Sin embargo, la misma no fue comparada en detalle con Zearaja brevicaudata, la especie más abundante, comercialmente más importante y de mayor rango de distribución en el ASO. Aquí, se presenta una descripción taxonómica comparada para evaluar la coespecificidad entre ambas especies nominales. Se revisaron ejemplares de z. brevicaudata (n=69) y el holotipo y paratipo de O. lamillai. Se realizaron comparaciones morfológicas mediante el análisis de variables clásicas, patrón de espinulación, distribución de dentículos dérmicos, coloración y morfología del clasper. Se compararon los genes mitocondriales citocromo oxidasa subunidad 1 (COI) y NADH deshidrogenasa subunidad 2 (NADH2) de ambas especies en un análisis de Máxima Verosimilitud para cada marcador y se calcularon las distancias genéticas utilizando K2P. Se realizaron análisis de delimitación de especies, Automatic Barcode Gap Discovery y Bayesian implementation of the Poisson tree processes, sobre las secuencias COI. No se encontraron características morfológicas que permitan diferenciar a O. lamillai de Z. brevicaudata, y los análisis moleculares no mostraron diferencias en sussecuencias, demostrando que estas especies son coespecíficas.