Joaquín García Monge/Samuel Glusberg. Epistolario 1920-1958: Circulación y mercado editorial en América Latina - Salto, Graciela Nelida (2019)
El volumen presenta una edición anotada de las cartas enviadas por Joaquín García Monge a Samuel Glusberg y algunas respuestas de éste, precedidas por un estudio introductorio que exhibe las interacciones entre ambos editores y sus contribuciones a la formación y el sostén de una red intelectual orientada a la difusión de la cultura de izquierdas en las primeras décadas del siglo XX. Entre Costa Rica, Argentina y Chile, los dos intercambiaron varias decenas de cartas, ensayos y notas que documentan rasgos específicos del funcionamiento de los mercados editoriales en ese período: la publicación de los textos en distintos formatos y su distribución simultánea por distintos canales; los tipos de mecenazgos y afinidades que favorecieron su circulación; la dimensión transnacional de las ediciones y la formación de una red de editores con intereses libertarios en distintos centros del continente americano.