Conflictos, políticas y experiencias en escenarios socio-urbanos contemporáneos: ciudad construida/ciudad habitada - Seveso Zanin, Emilio José (2024)
Las tendencias de refuncionalización del espacio y la producción de nuevas condiciones de hábitat en San Luis nos llevan a preguntar por los estados de experiencia de los pobladores de dos zonificaciones urbanas. Se trata de barrios catalogados como ?populares?, El República y Monseñor Tibiletti, cuyos focos persistentes de desigualdad interna habilitan una indagación comparativa. En particular, nos interesa la tensión entre la propuesta de integración/inclusión que propone el Estado (vía consolidación urbana) y los estados de subjetivación y relación social configurados territorialmente. Así pues, ¿Cuáles son las principales iniciativas de reordenamiento y refuncionalización de la ciudad que están incidiendo en la reconfiguración de estos barrios? ¿Qué experiencias cristalizan o emergen en tales contextos, de acuerdo con la producción de condiciones específicas de hábitat? ¿Y qué políticas públicas, en convergencia, son implementadas desde el Estado para regular estos procesos? La propuesta de investigación se fundamenta en una estrategia de articulación macro-micro. Ésta dialoga analíticamente con la recolección y producción de datos estructurales relativos a la planificación y producción urbana, en confluencia con los registros expresivos de la palabra, asociados a las condiciones de habitabilidad, movilidad e interacción de los pobladores.