La construcción del joven transgresor en el discurso del Estado penal juvenil en Córdoba, Argentina - Aniceto, Paulo Damián (2020)
En este artículo, nos interesa indagar en las estrategias de subjetivación empleadas por el discurso profesional, formulado por técnicos psicólogos y trabajadores sociales, que emerge en las prisiones juveniles. La hipótesis de trabajo que formulamos sostiene que este discurso experto procede interpelando al joven que transita el sistema penal a asumir un ethos particular, que podemos nombrar joven transgresor. Finalmente, damos un paso adelante en relación con nuestros estudios recientes, al concluir que el poder de clasificación del joven preso por parte del discurso experto es una más de las variantes del poder de captación del sistema penal juvenil.