La niña santa y las sobremesas de una familiar investigación - Ramallo, Francisco (2022)
En este texto narro una historia de la familia de mi abuela paterna entre la memoria, la educación y la alimentación, como posibilidad autoetnográfica de volver a enunciar un pasado que me evangelizó en la santidad. Para ello valoro a las sobremesas como ambientes heurísticos de (des)generación de antepasados y como conversación de lo que colectivamente una familia comparte. En continuación con los parentescos eróticos que devienen de historias y relacionalidades narro una biografía de mi tía abuela Carmen para entrever una santa persistencia en el corrupto relato cristiano. Como preludio de la proyección cívica para el (con)vivir que la biografía de su padre y mi bisabuelo, Ulpiano Suárez Anciola, encarna como genealogía sagrada. Como ejercicio de (des)generación familiar que alimenta el desaprendizaje de la educación cristiana que me corrompió en mi infancia.