Aulas multigrado rurales como contexto de aprendizaje: caminos para pensar un modelo pedagógico - Sokolowicz, Dana (2025)
El artículo aborda la enseñanza y el aprendizaje en plurigrados rurales considerando dos vertientes de análisis: el problema didáctico que plantean las secciones múltiples y las relaciones entre escolarización y contextos cotidianos. En este trabajo convergen resultados de sucesivos proyectos de un equipo de investigación de la Universidad de Buenos Aires en escuelas rurales bonaerenses que se han nutrido de distintos aportes teóricos: la perspectiva constructivista situada en psicología, la didáctica de matemáticas de la escuela francesa y los estudios sobre fondos de conocimiento de la psicología cultural. A través de un trabajo colaborativo entre docentes e investigadoras se diseñó una secuencia didáctica sobre el sistema de numeración que buscó aprovechar las condiciones organizacionales de los multigrados en beneficio de los aprendizajes infantiles. Se analizan testimonios de maestras participantes y una escena de clase que involucra interacciones entre pares de distintos grados. Los resultados preliminares dan cuenta de la fertilidad de los intercambios y que es posible establecer conexiones entre conocimientos extraescolares y saberes que la escuela debe transmitir. Se destaca la necesidad de investigación específica que aborde simultáneamente la promoción de las interacciones entre pares asimétricos y el papel de los conocimientos cotidianos en el diseño de un modelo pedagógico para el plurigrado rural.