Bienestar emocional, psicológico y social y variables demográficas en población adulta de la ciudad de Buenos Aires - Gongora, Vanesa Carina (2018)
El estudio tuvo como objetivo 1) comparar los niveles de satisfacción con la vida, el significado en la vida y la satisfacción en distintas áreas vitales, depresión y síntomas somáticos entre adultos de la ciudad de Buenos Aires en las distintas categorías del continuo de salud mental y 2) comparar los niveles de bienestar emocional, psicológico y social en adultos de la ciudad de Buenos Aires según sexo, grupo de edad, ocupación y nivel educativo. Se utilizó una muestra de 460 adultos (18 a 85 años) de la ciudad de Buenos Aires. Se administraron el Mental Health Continuum-Short Form, la escala de depresión CES-D, la escala de síntomas somáticos de Schaffer, la escala de Satisfacción con la vida, el cuestionario de Significado en la Vida y el Personal Well-being Index. Los resultados indicaron que aquellos adultos que se encontraban en la categoría de salud mental floreciente presentaban mayores niveles de satisfacción con la vida, satisfacción en distintas áreas vitales y presencia de significado en la vida así como menor depresión y síntomas somáticos. Los adultos con mayor nivel educativo mostraron mayores niveles de bienestar psicológico y social. Se encontró un mayor nivel de bienestar social en adultos de edad media (30-60 años) y en trabajadores independientes.