La Real Audiencia de Charcas frente a los levantamientos cataristas y tupamaristas: Análisis de un extensa representación al monarca de junio de 1781 - Serulnikov, Sergio (2023)
El artículo analiza una representación de la Real Audiencia de Charcas al monarca, fechada en la ciudad de La Plata el 15 de junio de 1781. Es un extenso e inédito escrito de 97 folios alojado en la Sterling Library de Princeton University, que transcribimos en su totalidad. El informe presenta rica información tanto sobre los levantamientos de los hermanos Catari y Túpac Amaru en las áreas de Charcas y Cuzco, como de las políticas y discursos de contrainsurgencia adoptados por los magistrados regios. Resulta de particular interés el acrimonioso posicionamiento del tribunal frente a las resoluciones de la flamante corte virreinal de Buenos Aires. Se argumenta que esas pugnas político-jurisdiccionales moldearon gran parte de la narrativa de los eventos y sus putativos patrones de significado.