La experiencia de migración y adaptación sociocultural: Identidad, contacto y apoyo social en estudiantes universitarios migrantes - Sosa, Fernanda Mariel (2015)
A los fines de contribuir a una mejor adaptación sociocultural y psicológica en este trabajo se propone explorar los niveles que los estudiantes exhiben en aspectos relacionados con la experiencia de migración: identificación con el endogrupo y exogrupo, nivel de contacto y apoyo social percibido, y grado de adaptación sociocultural. La muestra es de tipo no probabilística intencional compuesta por 214 estudiantes migrantes de ambos sexos de universidades públicas y privadas de Buenos Aires. Los resultados muestran niveles más altos de identificación con la sociedad de origen en comparación con la receptora; mayor contacto y percepción de apoyo social por parte del endogrupo y niveles considerados de adaptación sociocultural. Se registran diferencias en función del origen interno o externo del migrante