Momias en los alambrados: Registros de carnívoros cazados por pobladores rurales en Patagonia central, Argentina - D´Agostino, Romina Laura (2022)
En Patagonia central (provincia del Chubut) la ganadería ovina es una de las actividades productivas más extendidas. Los productores ganaderos están en conflicto con mamíferos carnívoros, como el zorro colorado (Lycalopex culpaeus) y el puma (Puma concolor). A los animales muertos se les retira la piel y el cuerpo, generalmente, se cuelga en los alambrados. Al quedar expuestos al aire seco se momifican. El objetivo de este trabajo fue registrar las especies, contabilizar el número de animales, documentar la ubicación geográfica e identificar las posiblescausas de dicha práctica. Se realizaron ocho salidas de campo principalmente durante la temporada estival y se recorrieron a una velocidad de 40 km/h unos 5.000 km por rutas nacionales, provinciales y caminos vecinales. Además, cuando fue posible entrevistamos al poblador, con el fin de conocer el porqué de dicha práctica. Durante los recorridos, al menos dos observadores registraron la presencia de cuerpos colgados en los alambrados. Se encontraron 173 animales: 127 L. culpaeus, 18 L. gymnocercus, 16 Leopardus geoffroyi, 6 P. concolor, 3 L. pajeros, 2Galictis cuja y 1 Conepatus chinga. La mayor cantidad de registros se obtuvo en la meseta central del norte provincial, seguida por la Pampa de Salamanca. Debido a una mayor densidad de ganado y a las características topográficas, lo que favorecen la presencia de depredadores y, por consiguiente, al conflicto humano-vida silvestre. En Península Valdés, prácticamente no se obtuvieron registros en las rutas principales, posiblemente debido a la concientización de los pobladores. Esta costumbre puede obedecer a que un poblador quiera destacarse con respecto a su vecino, demostrando lo buen cazador que es. También puede denotar la dedicación del puestero al campo bajo su cuidado. Sea cual sea la razón, este comportamiento puede ser considerado un indicador de las especies problema para la ganadería en determinadas regiones.