Conductas sexuales de riesgo en una muestra de estudiantes universitarios argentinos: Relación con consumo de sustancias, inicio sexual temprano e impulsividad rasgo - Michelini, Yanina Noelia (2022)
Introducción. Los adultos emergentes que asisten a la universidad son particularmente vulnerables a presentar consumo abusivo de sustancias y conductas sexuales de riesgo, incrementando el riesgo de contraer infecciones de transmisión sexual y/o embarazo no deseado. Algunos resultados locales muestran una mayor probabilidad de conductas sexuales de riesgo en estudiantes con inicio sexual temprano, mayor cantidad de consumo de alcohol y mayor nivel de búsqueda de sensaciones. Sin embargo, siguen inexploradas las posibles relaciones entre diferentes comportamientos sexuales de riesgo y otras variables de relevancia teórica como el uso concurrente de alcohol y marihuana y distintos niveles de impulsividad rasgo. Objetivos. Examinar, en una muestra de estudiantes que asisten a la universidad, la asociación del tipo de consumo de sustancias (i.e., alcohol versus co-uso de alcohol y marihuana) y el nivel de impulsividad rasgo (i.e., bajo, medio, alto) con las conductas sexuales riesgosas con parejas ocasionales. Adicionalmente, examinamos posibles diferencias en las conductas sexuales de riesgo, el consumo de sustancias y la impulsividad rasgo en función de la edad de inicio sexual. Metodología. Una muestra de 467 (75% mujeres; 18 a 30 años; Medad=22.48±2.87) estudiantes completó una encuesta online que medía conductas sexuales de riesgo (i.e., el promedio de parejas sexuales por año y la frecuencia de: relaciones sexuales, relaciones sexuales sin protección, relaciones sexuales sin usar métodos anticonceptivos [no preservativo/campo de látex], arrepentimiento por no haberse cuidado contra infecciones/embarazo y múltiples parejas en un mismo día), la ocurrencia de consumo de alcohol y de marihuana en el último año, la edad de inicio de estos consumos y el nivel de distintos rasgos de impulsividad (medidos mediante la Escala de Impulsividad UPPS-P). Resultados. Consumidores de alcohol y marihuana, comparados con consumidores de alcohol, reportaron mayor promedio de parejas sexuales al año y mayor arrepentimiento por no cuidarse contra infecciones/embarazo. Además, los participantes con co-uso de sustancias, y niveles medios y altos en las facetas de impulsividad falta de perseverancia y falta de premeditación, mostraron mayor frecuencia de encuentros sexuales que los consumidores de alcohol y/o con baja impulsividad. Quienes reportaron inicio sexual temprano, respecto de quienes se iniciaron más tarde, exhibieron mayor: promedio de parejas sexuales por año, frecuencia de arrepentimiento por no cuidarse contra infecciones/embarazo, frecuencia de consumo de marihuana en el último año y niveles de impulsividad en los rasgos falta de perseverancia, falta de premeditación y búsqueda de sensaciones. Discusión. Los hallazgos, que extienden y complejizan aquellos encontrados previamente en nuestro medio, señalan mayor riesgo de conductas sexuales de riesgo en universitarios con co-uso de alcohol y marihuana, inicio sexual temprano y niveles alto y medio en rasgos de impulsividad principalmente asociados con la imposibilidad de mantenerse en tareas difíciles y la tendencia a actuar sin medir consecuencias. En este sentido, podrían resultar eficaces las estrategias preventivas de las conductas sexuales de riesgo que apunten a desalentar o disminuir el co-uso de alcohol y marihuana así como a mejorar el control de impulsos, principalmente en aspectos relacionados con la falta de perseverancia y la falta de premeditación.