Lo político en lo urbano: Pobreza urbana en la historia reciente, Villa Jardín 1958-1967 - Massidda, Adriana Laura (2018)
En el presente trabajo me propongo tomar un ejemplo –Villa Jardín, Buenos Aires, 1958-1967– como punto de inicio para analizar diferentes modos de politización en el territorio urbano, en particular en contextos de pobreza. Partiendo del interrogante de cómo es transformado el espacio urbano, el trabajo aborda dos cualidades del accionar territorial en villas. Por un lado, se analiza la transformación cotidiana del territorio, consistente en acciones micro como relleno de tierras, construcción de viviendas, tendido de redes de agua y electricidad entre otros. Por otra parte, encontramos una dimensión relacionada a la movilización, donde vecinos villeros buscan defender su derecho de permanencia. Esto los lleva a negociar, a reclamar frente al Estado; a nombrar representantes. Este trabajo propone leer a ambas como modalidades políticas de disputa espacial dado que ambas afectan la decisión de cómo se distribuye la población sobre el territorio.