Memoria espacial en monos capuchinos de Argentina: Un estudio observacional en vida silvestre - Tujague, María Paula (2016)
La memoria espacial se considera un factor selectivo en la evolución de la inteligencia. Los estudios en animales permiten pensar que los procesos cognitivos descriptos en humanos comparten características con los de otras especies. Se estudió el comportamiento espacial vinculado a la búsqueda del alimento de los monos capuchinos y su capacidad de retener información sobre la ubicación y estado del mismo. Durante los seguimientos de tres grupos de Cebus nigritus silvestres se aplicó un diseño observacional cualitativo que evaluaba las cantidades de fruta madura e inmadura presentes en los árboles frutales consumidos por los monos en sus desplazamientos diarios. Las visitas a los árboles de frutos indicaron que los monos retienen información particular de la ubicación y condición de cada árbol. Los resultados obtenidos son fundamentales para la comprensión del funcionamiento de los mecanismos cognitivos no mediados por el lenguaje, permitiendo ampliar los conocimientos de la base biológica del comportamiento espacial no humano.