Espectroscopía Raman como herramienta para la caracterización y monitoreo de biopolímeros tipo β-glucanos y posteriores estudios comparativos - Ladetto, María Florencia (2018)
Los exopolisacáridos microbianos han atraído interés mundial por sus propiedades fisicoquímicas únicas y variedad de aplicaciones. El escleroglucano, un β-1,3-β-1,6-glucano producido por hongos del género Sclerotium, es un biopolímero con gran potencial de comercialización. Los diferentesβ-glucanos pueden variar en su tipo de enlace β y grado de ramificación. Muchas de sus propiedades deseables están relacionadas a estas características fisicoquímicas y estructurales, y podrían ser afectadas durante la biosíntesis e incluso en el proceso de recuperación1. Por ello, la caracterización y el monitoreo durante su producción y purificación constituye un aspecto crítico. La espectroscopía Raman, ampliamente utilizada en el estudio de isomerías y polimorfismos estructurales, resulta una herramienta particularmente adecuada para estos propósitos pues brinda espectros definidos de cada especie química de manera rápida y con mínima preparación de la muestra.