Primer registro de tortugas pleurodiras del Cenomaniano en el sector central de la Cuenca Neuquina (Aguada de Tuco, Provincia del Neuquén, Argentina) - Maniel, Ignacio Jorge (2023)
Se da a conocer el primer registro de tortugas recuperado de la Formación Candeleros (Cenomaniano, Cretácico Superior) en el área de Aguada de Tuco, provincia de Neuquén, Argentina, provenientes de depósitos fluviales. El material consiste en restos de tres ejemplares (MAU‐PV‐AT 724‐1/2/3) contenidos en tres bloques de areniscas medianas, que contienen placas del caparazón dorsal y plastrón. El primero (MAU‐PV‐AT 724‐1) consiste de un fragmento semiarticulado del caparazón, donde se reconocen dos placas costales en articulación con dos placas periféricas y una placa neural. El segundo bloque (MAU‐PV‐AT 724‐2) presenta un fragmento de un hioplastrón izquierdo con una parte de la placa y otro sector preservado solo por el molde. El tercer bloque (MAU‐PV‐AT 724‐3) contiene un fragmento de placa costal. El material muestra que las placas costales están unidas mediante una articulación con espinas costales a las periféricas, condición reconocida en los pleurodiros quélidos y no así en los pelomedusoides recuperados de la Cuenca Neuquina (Elkanemys pritchardii, Portezueloemys patagonica y MPCA PV 7049). El tamaño de estos especímenes es comparable con otros previamente reportados para la Fm. Candeleros que provienen de sectores hacia el borde de la cuenca (P. buitreraensis) y contrastan con Elkanemys pritchardii que tiene mayores dimensiones. Finalmente, la ornamentación observada en la cara dorsal de los materiales está constituida por pequeñas vermiculaciones visibles, y son comparables con las observadas en varios taxones de Prochelidella del Cretácico de Patagonia, en contraposición a las placas no ornamentadas observadas en los restos de Pelomedusoides. Los especímenes provenientes de Aguada de Tuco constituyen el primer registro de pleurodiros quélidos en el sector central de la Cuenca Neuquina para la Formación Candeleros y su registro aporta a entender la diversidad de vertebrados para esta edad (Cenomaniano) entre los depocentros al sur y al norte de la Dorsal de Huincul.