Las relaciones de Bolivia y Chile en la actualidad: una agenda más allá de las disputas - Ceppi, Natalia Paola (2017)
El presente trabajo se propone analizar los principales temas que son parte de los contactos entre Bolivia y Chile en la actualidad. En este sentido, se reflexiona, en primer lugar, sobre los diferendos que ambos Estados mantienen en la Corte Internacional de Justicia (CIJ): la cuestión marítima y las aguas del Silala. Ambas temáticas, en especial, el reclamo boliviano por obtener una salida soberana al Pacífico, constituyen issue areas sensibles en el vínculo entre los dos países al involucrar cuestiones relacionadas con la soberanía. En segundo lugar, se examinan los aspectos más destacados de otros ejes que también son parte de la agenda bilateral, tales como la dimensión comercial; la cooperación técnica y la migración transfronteriza. Éstos, a pesar de contar con una trascendencia menor en la agenda compartida, le ofrecen la posibilidad a ambas Cancillerías de trabajar en espacios de consenso y colaboración.