Sur, paredón y después. Sobre orígenes, transformaciones y perspectivas de la UNASUR - Kan, Julián (2024)
El siguiente ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre la experiencia de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). En primer lugar, explicamos la relevancia del tema, para lo que enlazamos a UNASUR, por un lado, con parte de la vasta experiencia y del legado histórico del regionalismo y de la integración en América Latina, y por otro lado, como parte específica del contexto de reconfiguración regional de la década de 2000 que, en el contexto de la crisis del neoliberalismo y del “Regionialismo Abierto” como modelo de integración, arrojó nuevas instancias y nuevas agendas sobre la temática. En este marco, analizamos algunas experiencias y trayectorias de UNASUR en su primera etapa, antes de su desaceleración como iniciativa y del abandono de algunos países en la década posterior. Nos concentramos en la búsqueda de autonomía y de defensa de la soberanía que trajo el nuevo bloque regional mediante un análisis del Consejo Suramericano de Defensa (CSD) y de la intervención de UNASUR en conflictos internos de la región como el intento de golpe de Estado contra Evo Morales en Bolivia y la Masacre de Pando en 2008, y en las tensiones ocasionadas en 2009 ante la instalación de bases militares en Colombia. A continuación, la siguiente sección da cuenta de un análisis del contexto reciente y actual que atraviesa la región a modo de tener en cuenta el sedimento sobre el que se puede asentar una nueva etapa de UNASUR, donde destacamos la relación con China en el escenario actual de transición multipolar, la evidencia de desigualdades socioterritoriales que la pandemia del COVID-19 nos dejó, y la dinámica actual de las migraciones intrarregionales, como un fenómeno relevante y no siempre tenido en cuenta. Por último, en la sección de lineamientos proponemos algunas sugerencias posibles para una nueva etapa de UNASUR, que recupere su trayectoria, pero que mejore el desarrollo de su institucionalidad y su relación con la sociedad civil, así como también que se haga eco de las necesidades actuales de la región.