Procesamiento de emojis: efectos de incongruencia en inferencias emocionales - Sterpin, Lucas Federico (2024)
Las inferencias emocionales permiten comprender los objetivos, motivaciones y reacciones de los personajes de una narración. Conocer más sobre las funciones, expresiones, causas y consecuencias de las emociones –el Conocimiento Emocional– debería favorecerlas, ya que forma parte del conocimiento previo necesario. En tareas de lectura, la información incongruente con lo inferido implica mayores costos de procesamiento, fenómeno conocido como efecto de incongruencia. Los emojis lo producen, pero solo se estudiaron en oraciones sencillas y con emociones básicas. Objetivos: Extender la investigación al nivel del texto. Evaluar términos emocionales complejos. Analizar su interacción con el conocimiento emocional.