Evolución microestructural durante el envejecimiento a alta temperatura de una aleación 35Ni-25Cr-Nb - Sosa Lissarrague, Matías Humberto (2018)
La microestructura dendrítica de la aleación 35Ni-25Cr-Nb, en su condición as-cast, está constituida por unamatriz austenítica y carburos eutécticos primarios de dos tipos: MC ricos en Nb y M23C6 ricos en Cr presentesen bordes interdendríticos y bordes de grano. Durante el envejecimiento a 800ºC y diferentes tiempos, enla matriz precipitan carburos secundarios del tipo M23C6, mientras que los carburos del tipo MC, transformaríanal siliciuro conocido como fase G (Ni16Nb6Si7). Se caracterizó la microestructura de la aleación mediantemicroscopía óptica, microscopía electrónica de barrido (SEM) con mapeo, difracción de electrones retrodispersados(EBSD) y ensayos de dilatometría, con el objeto de detectar la presencia de esta fase indeseable yanalizar las condiciones bajo las cuales se presenta. Se encontró Si en bordes de carburos primarios de Nb.Esto podría estar señalando que, la transformación de este carburo hacia el siliciuro rico en Ni y Nb, se encuentraen una etapa incipiente. Aparentemente, la transformación podría estar realizándose desde afuerahacia adentro del carburo de Nb. Además, la contracción observada en la curva de dilatometría, estaría asociadaa la diferencia entre coeficientes de dilatación térmica entre la matriz y los carburos eutécticos primariosy no a la transformación del carburo M7C3 hacia el tipo M23C6.