Encuentros y rituales sufís virtualizados en pandemia: La tariqa Naqshbandi Haqqani Rabbani en Argentina - Capovilla, Cecilia (2023)
El artículo aborda las estrategias desarrolladas por un grupo Naqshbandi Haqqani situado en la Patagonia y su líder, para mantener el vínculo con los integrantes de la comunidad extendida, mediante la virtualización de encuentros y rituales religiosos en el contexto pandémico. Presenta resultados de experiencias etnográficas offline y online llevadas a cabo entre 2017 y 2021, en la comunidad sufí ubicada en Pampa de Mallín Ahogado (Río Negro) y en las redes sociales de la organización. Describe y analiza específicamente dos eventos de Zoom organizados por el grupo y trasmitidos por YouTube: uno de 2020, en el que el líder responde consultas e inquietudes a sus seguidores de Latinoamérica; otro de 2021, en el que se recrean varios rituales religiosos que incluyen desde la iniciación de un nuevo miembro en la orden hasta un casamiento. El interrogante que guía este trabajo es cómo se reconfiguraron los encuentros y rituales religiosos que implicaban la copresencia y fuertes estados de efervescencia colectiva, en el marco de la virtualidad.