Las putas tristes y no tan tristes en Gabriel García Márquez - Perilli, Carmen Noemi (2011)
La literatura latinoamericana está marcada por el discurso masculino que, en algunos momentos, adquiere ribetes homofóbicos y misóginos. Uno de esos es la denominada “nueva narrativa”, emergente en la segunda mitad del siglo XX. Mario Vargas Llosa, Gabriel García Márquez, Julio Cortázar, José Donoso, Juan Carlos Onetti convierten al prostíbulo en mecanismo productivo de las ficciones. Sus escrituras sostienen un lugar de enunciación viril, blanco, neo-europeo e ilustrado y el imaginario literario incluye cuerpos femeninos exaltados o denigrados, siempre en clave mitológica. En la representación del continente, más específicamente, del Caribe, trabajosamente erigida por Gabriel García Márquez la prostituta es una de las figuras omnipresente.