Calidad de vida en adultos mayores, un análisis de sus dimensiones - Marquez Terraza, Ana Victoria (2020)
La calidad de vida es un concepto multidimensional y complejo que se ha vuelto indispensable a la hora de evaluar las condiciones de vida del adulto mayor. Por ello en esta investigación se busca medir la calidad de vida de un grupo de adultos mayores de la zona este de la provincia de Mendoza y describir la percepción de los adultos mayores acerca de cada dimensión de la calidad de vida. La metodología utilizada es mixta. Se usó un diseño no experimental, descriptivo transversal para la parte cuantitativa, y para la parte cualitativa se utilizó el método de la teoría fundamentada, con un diseño emergente. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semidirigida y el WHOQoL Bref. La muestra, seleccionada de manera no probabilística, por muestreo voluntario, estuvo conformada por veintinueve adultos mayores oriundos de la zona este de la provincia de Mendoza. Como resultados se encontró que los adultos mayores tienen una buena calidad de vida sustentada principalmente en la relación con los otros, la capacidad de realizar las actividades cotidianas (capacidad funcional), el bienestar material, el deporte y la salud, la capacidad cognitiva, los servicios médicos y la espiritualidad.