Del acontecimiento perdido, un tesoro: Prácticas de archivo en las artes escénicas - Bifaretti, María Eugenia (2025)
“Como el barco de Fitzcarraldo. La música enmudece todo dolor” fue una muestra que llevamos a cabo en octubre de 2023 en la galería Ramos Generales (La Plata, Buenos Aires). Allí, a partir del montaje de diversos materiales pertenecientes a las colecciones personales de la artista escénica Laura Valencia, buscamos movilizar las memorias y afectos que aquellos restos pueden evocar acerca de los acontecimientos escénicos de los que formaron parte. Con el fin de problematizar sobre las prácticas de archivo en las artes escénicas, compartiré algunos interrogantes surgidos en el proceso de trabajo en relación a categorías conceptuales como la idea de “pérdida” en el estudio del acontecimiento teatral, desarrollada por Jorge Dubatti y las nociones de “archivo” y “repertorio” en los estudios sobre performance, propuestas por Diana Taylor