Establecimiento de cultivo extracto de callo de moringa in vitro y evaluación antimicrobiana de - Cordero Gil, Trinidad de Los Angeles (2025)
Introducción: La moringa es una planta cultivada en diversasregiones del mundo. Se ha empleado en el tratamiento de diversasdolencias y enfermedades, como el cáncer. Estudios recientes hanpuesto de relieve sus propiedades antimicrobianas, con extractosque muestran eficacia contra un amplio espectro de patógenos.A pesar de su potencial, su cultivo plantea dificultades, llevandoa explorar métodos de cultivo in vitro. Método: Se estableció unsistema de cultivo in vitro para la obtención de callos regenerativos(CR) y no regenerativos (CNR) de moringa, con la posteriorverificación morfoanatómica. Además, a partir de los CNR serealizaron extractos (acetónicos, metanólicos y etanólicos) del 1al 25% y se determinó su actividad antimicrobiana (concentraciónmínima inhibitoria: CMI, bactericida: CMB) por la técnica demicrodilución en los microorganismos Listeria monocytogenes ySalmonella typhimurium cualitativamente por turbidez del cultivolíquido y cuantitativamente en unidades formadoras de colonia(UFC) en cultivo sólido. Resultados: Se obtuvieron dos tipos decallos, el CR se indujo mediante la suplementación 0,5 mg/L deBAP y el posterior CR con un tratamiento consistente en 0,1 mg/Lde IBA y 1 mg/L de BAP. Los CNR se formaron principalmente conlos tratamientos: 0,5 mg/L de BAP y 1 mg/L de 2,4-D. Con todoslos extractos se obtuvo una acción bactericida contra Listeriamonocytogenes, con CMB 5% y CMI 4%, mientras que Salmonellatyphimurium fue más susceptible al extracto metanólico, conCMB 20% y CMI 10%. Conclusión: Los tratamientos aplicadosejercieron un efecto de inducción de callos, y los extractos de CNRa bajas concentraciones lograron inhibir las bacterias mencionadas,lo que significa un aporte en el área del cultivo in vitro vegetal yplantea la posibilidad de emplear los extractos para el tratamientode afecciones ocasionadas por dichas bacterias.